mta logo

МОЛОДЕЖНАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ АФИША

     
    

Жизнь в эпоху славы - 9

Жизнь в эпоху славы - 9

Грибоедову удалось существовать в «эпоху славы», когда в Рф, исполнявшей на Востоке свою освободительную цель, опять возникло местечко для геройского поступка. Он сам писал об этом опосля Туркманчая, «принёсшего честь» истоку царствования новоиспеченого правителя: «Это откликается Рымникским а также тем порой, когда любой российский заслуга умели очертить в реальном блеске. Ныне недостает Державина лиры, однако запах Екатерины царит над столицею севера». Грибоедов, имевший две аудиенции у правителя, был им зачарован, кстати, как а также Пушкин: «…В общении с ним я запамятовал отдаление, которое изолирует властителя седьмой части нашей планеты от дипломатического курьера»; «Царь неплох… полслова довольно в общении с ним, он теснее наперёд всё постигает»; «Государь, отпуская меня, произнес, что он совсем доволен, что побыл со мною наедине». В результате пиит позже признался: «Я очень облагодетельствован моим сударем, чтобы отважиться в чём-либо ему никак не усердствовать».

Опосля этих слов делается понятной подготовленность Грибоедова работать Отечеству а также далее, невзирая на такие пассажи из его писем такого медли: я решил «уехать либо совершенно кинуть службу, которую я терпеть не могу от только сердца, какое бы предстоящее она мне никак не сулила», «дайте мне моё свободное время, моё перышко а также чернильницу, более мне ничто никак не надо»! «Нас цепь угрюмых должностей // Опутывает неразрывно», – писал пиит в одном из крайних собственных стихотворений, однако реалии жизни этак а также никак не дозволили ему освободиться от служебных повинностей.

Быть может, Грибоедов умер в Тегеране в 1829 г. конкретно поэтому, что он теснее сделал всё а также более ничто никак не мог совершить? Схожее феноминальное предложение прозвучало в словах Пушкина, кой в одной из разговоров в 1830 г. на слова собеседника: «О Боже мой… никак не говорите мне о поездке в Грузию. Этот край может назваться противником нашей литературы. Он лишил нас Грибоедова», – напрямик ответил: «Так что же?.. Ведь Грибоедов сделал своё. Он теснее написал «Горе от ума». Андрей Битов благодаря чему предлогу оставил своё определение творческих необыкновенностей умнейших людей: «Дело в том, что гений, по-видимому, всякий раз готовит всё. Творение гения – это некоторая верховная подготовленность к погибели. Грибоедов всего один раз сделал ВСЁ. Пушкин – не один раз, кстати, а также в тот год, когда он произнес этак про Грибоедова. Что такое Болдинская осень, как никак не попытка составить вообщем всё, чтобы ничто никак не осталось?»

Отличалка меж 2-мя гениями заключается в том, что Грибоедову в силу избранного им трудного дипломатического поприща никак не оставалось ни медли, ни сил для взращивания собственного таланта, Пушкин же в крайние годы жизни сделал мощнейший созидательный бросок, служа Отечеству на ниве развития российской словесности. При всем этом он явно тяготился тем, что никак не завоевал только вероятного на государевой службе.