mta logo

МОЛОДЕЖНАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ АФИША

     
    

Куда идёт «гегемон» - 1

Куда идёт «гегемон» - 1

Фото: РИА "Анонсы" Редко, только всё-таки упоминают у нас о рабочем классе, кой в русские эпохи горделиво назывался «гегемоном» (в переводе с греческого - «вожатый», «наставник»). Как он вслед за тем поживает, какова его соц роль сейчас, в дни господства сферы услуг?

Ежели намекать перед рабочими лиц, занимающихся исправным телесным трудом, то таких в стране насчитывается 30 миллионов, что сочиняет 40% экономически функционального народонаселения. Из их 10 миллионов – это как раз промышленные рабочие. Ещё 6,5 миллиона человек работают водителями а также машинистами. Показательно, что эти цифры в целом совпадают с данными изучения истока 2000-х годов «Современный рабочий класс Рф в зеркале статистики». Сообразно тем подсчёвслед за тем, в стране тогда насчитывалось 29,8 миллиона рабочих.

Другими словами рабочий класс продолжает сохраниться довольно бессчетной общественной группой, невзирая на деиндустриализацию, которая проехалась сообразно нему огромным катком. Только, как считают, численность рабочих сократилось, сообразно сопоставлению с русскими периодически, в полтора раза. Сокращалось а также индустриальное создание. Вот яркий образчик – посреди 90-х годов в РФ ежегодно издавали 12–15 тыщ металлорежущих станков с числовым программным управлением (ЧПУ), а в нулевые оно свалилось по 100 едениц в год. Деиндустриализация продолжилась, невзирая на некие позитивные сдвиги в индустрии. Этак, ежели в 2005 году в Рф насчитывалось 46 тыщ текстильных фабрик, то в 2009 году их осталось 27 тыщ. Численность компаний, производящих машинки а также оснащение, уменьшилось с 74,2 по 49 тыщ.

Но несмотря на все вышесказанное стало более занятых в сфере добычи нужных ископаемых – 17,5 супротив 14,5 тыщи. Кроме всего прочего почти все машиностроительные фабрики остались такими лишь сообразно собственному наименованию. Посреди нулевых старшой академический работник Социологического ВУЗа РАН (Санкт-Петербург) Борис Максимов сделал такое вот увлекательное надзор: «Например, на Кировском (машиностроительном) заводе в Петербурге продукция металлургических цехов сочиняет наиболее 60% (при всем этом только некординально потребляется самим предприятием); на заводе турбинных лопаток во время нашего обследования механообработка была вполне остановлена (с подходящим сокращением рабочих), работало лишь металлургическое создание, отливавшее недостаточный (дорогостоящий) сообразно составу сплав в этак нарекаемые муфты, дозволявшие экспортировать сплав перед видом изделий. Такие вот коллизии сырьевой экономики.